Часы работы ресторана ХОРОС предварительный заказ
8(985) 999-20-97

Заголовок сайта

Москва, ул. Киевская д.22
карта проезда

мы принимаем

Кальян – вреден или нет?

Кальян – вреден или нет?
Кальян – вреден ли нет? Интернет пестрит множеством мифов о вреде кальяна, которые зачастую выдаются за научные исследования. Тем не менее, для каждого из таких заблуждений существуют неоспоримые опровержения.

• Бытует мнение, что курение кальяна в течение одного часа наносит организму вред сопоставимый с сотней выкуренных сигарет. Давайте рассуждать трезво! Вы можете представить себе человека, который прибывая в здоровом рассудке, выкурит за один (!) час хотя бы 20 сигарет без ощутимого ухудшения самочувствия!?
 Каждый, кто хоть раз пробовал курить кальян, смог убедиться на собственном опыте, что час курения кальяна не только не наносит вред, но и доставляет настоящее удовольствие. Используйте для кальяна только специальный табак и смеси, тогда процесс курения будет не только максимально безвредным, но и наиболее приятным.
 • Через кальян переносятся различные инфекционные заболевания: герпес, гепатит, туберкулез, воспаления внутренних органов и даже ВИЧ (не удивляйтесь — существуют и такие утверждения). Относительно ВИЧ — звучит весьма забавно, да и только. Но если вы курите кальян в общественных заведениях или в компании малознакомых людей, не стоит пренебрегать средствами гигиены — пользуйтесь одноразовыми мундштуками, тогда вам точно нечего будет опасаться.
 Если у вас есть свой личный кальян, не ленитесь периодически промывать трубки, шланг и колбу. Если же вместе с вами дымом наслаждаются несколько человек, не забывайте менять мундштуки.
 • Кальян вызывает никотиновую зависимость быстрее и в большей мере, чем сигареты, в результате чего появляется потребность в курении раз в два дня. Безапелляционным опровержением этого заблуждения является тот факт, что среднее содержание никотина в кальянном табаке составляет 0,05%.
 Кроме того, стоит дополнительно отметить, что стремительный темп современной жизни существенно ограничивает загруженного работой человека, у которого зачастую просто не остается сил и времени, чтобы лишний раз заправить кальян. Подтверждением этому служит статистика, согласно которой в среднем курение кальяна происходит с периодичностью один раз в неделю. 
 Курение кальяна имеет свои бесспорные плюсы, что подтверждает ряд научных исследований.
 • Фильтрование в кальяне дыма с помощью воды сокращает концентрацию никотина, уменьшает до 90 % фенолов, в два раза сокращает количество твердых мелких частиц, ароматических углеводородов, бензопирена, полицикликена. За счет взаимодействия с водой наблюдается уменьшение канцерогенного потенциала дыма.
 • Прохождение через воду очищает дым от ацетальдегида и акролеина, а также снижает концентрацию вредных веществ, оказывающих патологическое воздействие на альвеолярные макрофаги, основные клетки защиты легких и важные элементы иммунной системы человека.
 • При курении не происходит соприкосновения табака с открытым огнем. За счет этого табак не горит, а усыхает под воздействием высокой температуры, поэтому в кальянном дыме нет вредных канцерогенов, образовывающихся как продукт сгорания.
 • В кальянном дыме не содержится бумага, как в сигаретах. Сгорая, бумага оказывает вредное воздействие на организм, в который напрямую попадают вредные вещества.
 • Безусловно, аромат при курении кальяна гораздо мягче и приятнее, чем сигаретный дым.

  Главная   |   О нас   |   Меню   |   Афиша   |   Отзывы   |   Контакты