Часы работы ресторана ХОРОС предварительный заказ
8(985) 999-20-97

Заголовок сайта

Москва, ул. Киевская д.22
карта проезда

мы принимаем

За чашкой чая

За чашкой чая
Гурманам чая нечего делать на Западе, где его привыкли пить на бегу. Совсем иначе на Востоке. Живущий в равной степени как настоящим, так и прошлым, он свято чтит свои традиции, в том числе чайную. Восточное чаепитие — важная составляющая общественной и частной жизни.

1. Чай по-японски. Эстетская традиция

Все мы знаем, что в Японии существует загадочная чайная церемония. Однако ошибочно полагать, будто каждый раз, взяв в руки чашку, японец выполняет определенный ритуал. В повседневной жизни употребление напитка никак не регламентировано, и только присутствие на чайной церемонии требует соблюдения ряда правил.
 
Ритуал приготовления порошкового зеленого чая пришел в Японию из Китая в XII веке. На исторической родине он не получил широкого распространения, хотя жители Поднебесной практикуют его до сих пор. Однако акцент китайского обряда смещен на чай — главное, дать возможность всем участникам распробовать нюансы его вкуса и аромата. Целью же японской церемонии стало наслаждение самим действом, которое способствует отрешению от внешнего мира.
 
Классическая японская чайная церемония — чистой воды искусство. Жители Страны восходящего солнца наполнили каждое движение, каждую деталь обстановки особым смыслом. Обряд совершается в чайном домике, построенном по образцу хижины буддистского монаха. К нему через чайный садик ведет дорожка, вымощенная камнем. Витиеватый путь к хижине подразумевает постепенный уход от обыденных забот и тревог. Дверь в домике очень низкая, чтобы даже гордый человек согнулся в поклоне. В центре комнаты располагается бронзовый очаг.
 
Когда гости собрались, хозяин приступает к приготовлению чая: засыпает листики в керамическую чашу, заливает туда небольшое количество кипятка и перемешивает все бамбуковой палочкой до появления пены. Затем для каждого в отдельной чашке заваривают легкий чай. Начинается неспешная беседа.
 
Не все могут прочувствовать подлинную красоту церемонии: неудобно долго сидеть на татами, непривычны вид и вкус напитка. Но как сказал известный журналист–востоковед Всеволод Овчинников: «Прежде чем смеяться над этим обрядом, стоит подумать, как в сущности мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить».
 
К чаю: кайсэки (с японского — «легкая закуска») — суп из водорослей, чаша с рисом, блюда из рыбы и сладости подают до чая.
 
 
2. Чай по-мароккански. Мятная традиция
 
Чай был завезен в Марокко в XVIII веке из Старого Света. Правивший в то время султан получил много сумок с зелеными листиками и сахаром в обмен на свободу томившихся в его тюрьмах европейских заключенных. Местные жители стали добавлять в чай мяту, почитавшуюся в народе как лекарственное средство. Марокканская традиция распространилась по всей Северной Африке, а также затронула юг Испании.
 
Марокканцы — народ крайне чаелюбивый. Без сладкого мятного напитка не обходится ни одна местная трапеза. Пригласить на чай может даже совсем незнакомый человек на улице, и отказываться в таких случаях просто неприлично! Каждый марокканец владеет мастерством приготовления мятного напитка в совершенстве, ведь это занятие для настоящего мужчины. Чтобы заварить правильный марокканский чай, нужно проявить усердие, терпение, сноровку. Сначала в металлический или серебряный чайник с длинным носиком насыпают листики растения, мяту и несколько раз промывают кипятком для уменьшения горечи. Затем добавляют сахар. Получившуюся жидкость разливают по стаканчикам и тут же отправляют ее обратно в чайник — и так два-три раза, чтобы заварка хорошенько перемешалась. Наполняя стаканчики мятным напитком, чайник стараются поднять как можно выше, тогда тонкая струйка ударится о дно и образует ажурную пену. Марокканский чай — целая «буря в стакане воды»!
 
Порой один и тот же настой заваривают трижды. В этом случае каждый раз кроме кипятка в напиток добавляют мяту и сахар. В Марокко даже есть поговорка:
 
Первый стакан столь же горек, как жизнь,
Второй — так же крепок, как любовь,
Ну а третий — нежен, как смерть…
 
К чаю: марокканское печенье (знаменитые «рожки газели»), свежие листья мяты, неочищенный сахар.
 
 
3. Чай по-африкански. Бобовая традиция
 
Гость из Южно-Африканской Республики — этнический напиток ройбуш появился на наших прилавках не так давно, но уже приглянулся чайным гурманам. Его тонкий манящий аромат озадачивает: в нем одновременно присутствуют и древесные, и фруктовые, и цветочные нотки. А более чувствительные носы улавливают запах свежескошенного сена. Также неоднозначен вкус напитка: сладкий, но с легкой кислинкой. Красноватый нектар не содержит кофеина, поэтому подходит всем от мала до велика. У себя на родине ройбуш стал истинным утолителем жажды. Для его распития не предусмотрено никаких особых обрядов — африканцы просто наслаждаются им, когда захотят.
 
В переводе с африкаанса это загадочное слово означает «красный куст» (rooi — «красный», bos — «куст»). Ройбуш относится к семейству бобовых и среди растений слывет оригиналом. Во-первых, из-за внешнего вида: длинные игольчатые листья, наиболее ценные для производства чая, делают кустарник похожим на ежа. Во-вторых, ройбуш упорно отказывается приживаться на чужой земле — его пробовали культивировать в Австралии и Южной Америке, но безуспешно. Чаинки ройбуша напоминают опилки красно-коричневого цвета. Они настолько мелкие, что заваривать напиток лучше в чайных пакетиках или через фильтр. Иногда в ройбуш добавляют ароматизаторы: лимонный, апельсиновый, ванильный, земляничный и прочие. Коренные жители ЮАР часто пьют его с молоком и сахаром.
 
К чаю: беседа.
 
 
4. Чай по-латиноамерикански. Божественная традиция
 
В Аргентине, Бразилии, Парагвае и некоторых других странах Латинской Америки пьют тонизирующий настой из засушенных листьев и стебельков вечнозеленого кустарника падуба парагвайского — мате. Этот напиток знали южноамериканские индейцы еще до нашей эры. За многовековую историю он оброс легендами, по одной из которых, мате был подарен людям индейским божеством, из любопытства спустившимся с небес на землю. Однажды оно остановилось на ночлег в доме почтенного семейства. На вопрос, почему здесь живут так уединенно, хозяин ответил, что чарующую красоту его дочери не должны видеть простые смертные. Бог счел, что не дело девушке прозябать в неизвестности, превратил ее в полезное растение и пообещал, что со временем о ней узнает весь свет. С напитком вообще связано много божественного. На Европейский континент его начали поставлять иезуиты в колониальную эпоху.
 
Слово «мате» произошло от индейского «мати», обозначающего традиционный сосуд для питья, сделанный из тыквы-горлянки. Сейчас его называют калабасом и порой изготовляют из керамики и дерева, но по-прежнему считается, что лучший вкусовой оттенок чаю придает пребывание в тыквенной плошке. Пьют мате через серебряную (костяную или деревянную) трубочку с ситом на конце — бомбилью.
 
Чтобы получить хороший мате, мало просто налить горячую воду в калабас, нужно еще уметь поддерживать его в благоприятных условиях. В прежние века эту работу выполняли особые слуги. В современной Аргентине устраивают чемпионаты на лучший мате, где все имеет значение — начиная от качества чая и воды и заканчивая правильной подготовкой калабаса.
 
Поскольку мате не что иное, как засушенная неприступная красавица, нрав у него переменчив, как погода в Крыму. Латиноамериканцы даже выражают через напиток свое отношение к человеку: горький мате означает безразличие, сладкий — дружбу, горячий — любовь, а настой под крышкой — отказ пылкому поклоннику.
 
К чаю: танго.
 
 
5. Чай по-египетски. Цветочная традиция
 
Тот, кто хоть раз побывал в Египте, обязательно пробовал каркаде — изысканный кисловатый напиток, получаемый при настаивании розанчиков гибискуса. И хотя этот кустарник повсеместно распространен в южных широтах, а в Малайзии и вовсе считается государственным символом, именно жители Страны фараонов с незапамятных времен ввели его в свой постоянный рацион. Даже в гробницах знатных египтян были найдены лепестки гибискуса. Европа узнала о нем еще в XVII веке, но распробовала только в прошлом столетии.
 
Каркаде можно заваривать как обычный чай. Единственная разница в последовательности действий — сначала в чашку заливают кипяток, затем кладут высушенные цветы. При этом нужна стеклянная или фарфоровая посуда: в металлической каркаде потеряет свои полезные свойства и цвет. Но такой способ — для ленивых и несведущих. На его родине гибискус варят: кладут в холодную воду, доводят до кипения и держат на огне около трех минут. Только тогда каркаде полностью раскрывает свой вкусовой букет. При правильном приготовлении напиток приобретает светло-рубиновый цвет. Сваренные листья гибискуса также съедобны. Каркаде пьют и холодным, словно морс.
 
Любопытно, что в Египте, как и во многих других мусульманских странах, чай подают мужчины. Его пьют в кальянных и кафе, также вас обязательно угостят стаканчиком чая на рынке, если торг за понравившуюся вещь сильно затянется.
 
К чаю: торг, кальян, восточные сладости.
 
 
6. Чай по-тибетски. Кочевническая традиция
 
Чай народов Центральной Азии в привычном понимании этого слова и не чай вовсе, а калорийная похлебка, основой которой являются молоко и масло.
 
Тибетский чай-суп, называемый часуйма, состоит из подсоленной смеси заваренного в молоке кирпичного чая и топленого сливочного масла яка. Ее взбивают в емкости, напоминающей маслобойку, до однородной консистенции. Получившийся напиток очень питателен и быстро поставит на ноги уставшего от дальнего перехода путника. Любопытно, что здесь сопоставляют пройденное расстояние и количество выпитого чая. Так, считается, что за одно и то же время можно выпить три пиалы чая или осилить восемь километров.
 
Если у тибетца в гостях вас стали потчевать часуймой, знайте, что ее принято пить небольшими глотками, причем после каждого вашу пиалу вновь наполнят до краев. Если чая больше не хочется, пойдите на хитрость — осушите всю чашу непосредственно перед уходом. Сами тибетцы принимают до 50 пиал в день — такова сила привычки!
 
Сходные способы приготовления чая выработали степные народы, занимающиеся скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Основные компоненты напитка: зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. Все ингредиенты, кроме чайных листиков, варьируются. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим, масло порой заменяют топленым салом или сливками, вместо муки берут крупу. Иногда наряду с солью в чае могут оказаться черный перец, лавровый лист или мускатный орех. В общем, супчик что надо! Неизвестно, как насчет жажды, но голод он утолит даже у самого ненасытного человека.
 
К чаю: медитация.
 
 
7. Чай по-русски. Забытая традиция
 
Многие наши пожилые родственники до сих пор морщат нос при виде чайного пакетика, пьют чай вприкуску с рафинадом и с тоской разглядывают пылящийся на кухонной полке самовар. Не дает покоя ностальгия по тем далеким временам, когда было принято всей семьей собираться на открытых верандах деревенских домов и чаевничать. Пышные застолья остались в истории благодаря искусству. С голубого экрана, книжных страниц и полотен художников на нас смотрят румяные полнокровные купчихи, восседающие за столами, щедро заставленными всевозможными сладостями, а если верить работам Бориса Кустодиева — еще и спелыми арбузами. И среди всего этого гастрономического великолепия возвышается бессменный участник русской чайной церемонии — красавец самовар.
 
Чай пришел в Россию с Востока: в 1638 году царский посол привез его в числе подарков государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана, а уже в 1679-м был заключен договор с Китаем о систематических поставках черного чая. Поначалу его использовали как лекарственное средство. Люди, привыкшие заваривать зверобой, чабрец, листья вишни, смородины, мяты, настороженно отнеслись к заморской траве. Староверы даже называли его «сатанинским питием», а изобретенный на Урале самовар — «сатанинским пузом». Однако толстопуз быстро завоевал симпатии народа. Он был емким, хорошо хранил тепло, потреблял мало топлива и радовал глаз и слух дымком и веселым бульканьем. Самоварной столицей России стала Тула, что подтверждает известная всем поговорка.
 
Еще одно достижение русской мысли — традиция заваривать слишком крепкий чай, а затем разбавлять его кипятком. Тряпочные грелочки в виде коров, кошек, петушков, надеваемые на заварной чайник, чтобы тот не остывал, также наше изобретение.
 
По английской традиции в чай добавляли молоко, иногда — лимон. Главное, чтобы он был крепким, горячим и сладким, как женский поцелуй! Пили его с толком и расстановкой — чаепитие должно было создать условия для задушевного разговора. Пожалуй, именно желание вырваться из круговорота повседневных дел и посидеть в хорошей компании и является подоплекой русской чайной церемонии.

  Главная   |   О нас   |   Меню   |   Афиша   |   Отзывы   |   Контакты