Часы работы ресторана ХОРОС предварительный заказ
8(985) 999-20-97

Заголовок сайта

Москва, ул. Киевская д.22
карта проезда

мы принимаем

Легенды о кофе

Легенды о кофе
 Многочисленными легендами и вымыслами, уходящими корнями в глубокую древность, окутана история происхождения кофе.

 История открытия кофе имеет две версии – мусульманскую и христианскую. Согласно арабской легенде прославленному эскулапу шейху Омару явилась райская птица. Она пела чудесные песни и на месте, где сидела эта птица, появлялись цветы и невиданные плоды.

 Для исследования свойств этого растения Омар приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что работоспособность его повысилась, и улучшилось настроение. Плоды он начал использовать в целебных настойках, помогающих от головных болей и несварении желудка. При добавлении кофейных зерен эффективность настоек значительно улучшалась. По всей Аравии разошлись слухи о целительных отварах, приготовленных Омаром.

 Христиане-копты в Эфиопии считают, что именно их монахи открыли кофе. Монастырь располагался на горной местности на западе Эфиопии, название которой Каффа. Возможно, именно от названия этой местности и происходит название напитка. Как-то один монах обратил внимание на то, что козы, объедая ветви неизвестных кустов вместе с плодами, стают очень активными и чуть ли не танцуют. Монах попробовал на вкус ягоды и почувствовал, что сон отступает.

  Своим открытием он поделился с другими монахами и вскоре  все монахи стали употреблять чудодейственные плоды. Однажды один из монахов вытащил обгорелую ветвь из огня и попробовал обжаренные ягоды. Эффект получился еще более выраженным. Таким образом, постепенно монахи дошли до того, чтоб молоть поджаренные зерна и готовить горький отвар. Ведь открыть кофейные зерна и научится делать кофе – совсем разные понятия.

  В тоже время йеменская легенда не опровергает эфиопскую. Йеменцы рассказывают, что возле горы Сабр стоял монастырь, но уже мусульманский. Один пастух, имя которого Кальди заметил, что его козы, съев плоды неизвестного дерева, становятся необыкновенно бодрыми и не спят. Пастух рассказал о странном поведении коз монахам и те посоветовали проследить, какие именно растения жуют днем козы. Красные ягоды, растущие на деревьях, Кальди настоял на воде, но напиток из кофейных зерен оказался отвратительным.

  Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер, но вскоре почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток. Кальди поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря.

  Тот заинтересовался рассказом пастуха, так как молитвы иногда продолжались по сорок часов, что было не просто. Иногда сон побеждал. Настоятель решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил полученный напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.

 Изучив ягоды, долго листая древние книги, монахи пришли к выводу, что растение не местное. А было оно завезено в  Йемен эфиопскими христианами из провинции Кафа и посажено на йеменской земле, но вскоре одичало. Называли монахи напиток «кафе» согласно провинции Кафа, или же «кава», что означает по-арабски «быть сильным», «решительный». Так как именно из Йемена кофе приобрело наибольшее распространение, то арабы так и называют его «дочь Йемена».

  Главная   |   О нас   |   Меню   |   Афиша   |   Отзывы   |   Контакты